すずき家の食卓 第3回『柿メインのレシピ』【柿料理】ポリフェノール赤ワインの50倍!抗酸化ビタミン☆1/2
すずき家の食卓 第3回「柿料理の会」にいってきた!
ども、まさと(@MasatoInfinity)です!
コラボ企画の『すずき家の食卓』も第3回です。
本当は先月に3回目をやるはずだったけど、
予定が合わずッ!!
なくなく一ヵ月の間をおいての開催でした~!
今回のテーマとメニュー
ババーン!
テーマ
テーマは『柿』( ゚Д゚)!
なぜ柿なのかというと。
いっぱい採れるし【ザ・日本の秋食材】
って感じだからでしょうね!
メニュー
- 柿の白和え
- 菊花大根 ~菊花あんかけ~
- 柿と季節野菜の天ぷら
- 鶏ハム ~柿バターソース添え~
- 柿のアイスクリーム
柿づくしだ~!!
柿の白和え
じゃーん!
いい写真でしょ~?(自画自賛w)
どうですか~~?
おいしそうでしょ~?
柿はモチロン鈴木家の柿です!
この器にしてる柿と皿のわきに置いてる柿は同じ柿。
普通のちょっと潰れた形の柿は渋柿で、
これは甘柿だそうで、まるっこい形をしてます(´ω`)
作る手順を適当にザーッと説明
柿を切る
ボウルに切って入れといた
- 舞茸
- キクラゲ
- チンゲン菜?(; ・`д・´)
の中に切った柿を入れる!
ペースト状の豆腐を混ぜ合わせたら、
用意しておいたジャックオーランタン
もとい!くりぬいた柿の中に入れます!
ハイできあがり!
いやー適当に説明するだけなら楽勝っす(*'ω'*)
菊花大根 ~菊花あんかけ~
バババーーンッ!
す、すごい…。
美しいね(*'ω'*)
まずは、目で楽しむという…。
もちろん味も大変おいしゅうございました!
大根しみてるぅ~~~!
『あん』が最高に合う!
黄色とピンクの【菊】
そして【春菊?(; ・`д・´)】の
少しクセのある爽やかな香り。
いや!
か・ほ・り☆
知ったかぶりで作り方をザーッと説明
手間をかけて1個1個作った
味しみてる~~大根を用意する。
正直、控えめにいって
この時点で激ウマ。
大根を皿に盛る
いろいろ混ぜてつくった『あん』
内容は企業秘密です!
決して作り方がわからないわけではないです!
質問禁止ですよ(笑)
ハイあんをかけたら完成できあがり!
雑な説明なら楽勝っす(*'ω'*)
これだけで酒飲めるくらい
個人的に好きなヤツですね~
超おすすめだから!
みんなこのレシピで作ってみてね_(:3 」∠)_
実は柿ってすごい!
柿の素晴らしさを語って、
『すずき家』第3回の前半を終わります!
柿嫌いな人って結構多いと思うんです。
けどね、柿パワーやばいよ?
- ビタミンC
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- ビタミンK
- ビタミンA
ビタミンがめちゃくちゃ入ってる(笑)
ほとんどマルチビタミンのサプリだね!
さらに、柿ポリフェノールって知ってます?
品種にもよると思うけど
赤ワインの50倍のポリフェノールがある!!
さすがに赤ワインがぶがぶ飲めないから、
柿たべよ?
ポリフェノールの効果
そもそもポリフェノールってなんなの?
ポリフェノールには抗酸化作用があるの。
つまり老化防止だね!
若返り効果があるので、
柿をいっぱい食べよう\(^o^)/
ではでは後編につづく!!