季節の果実酒☆定番だがおすすめの作り方【オレンジ+レモン酒】を作ったよ!
果実酒の作り方!【オレンジ+レモン酒】オレンジ多め!
ども、まさと(@MasatoInfinity)です!
なんとなくおもしろそうだったんで、
酒つくりました(笑)
まず用意するもの
- ビン4L
- 季節の果物1kg
- 氷砂糖200~300g
- ホワイトリカー(焼酎)1,8L
今回は、ホワイトリカーといって
純粋な焼酎を使います。
ウォッカ・ブランデー・ウイスキー
でも作れるけど、
シンプルにホワイトリカーで!!
では行ってみよ~~!
洗って乾燥させる
まずビンを洗おう
新しい食器と同じでまずは洗おう!
口が大きいから男の手もスッポリ('ω')
洗い終わったら完全に乾燥するまで
よく乾かします。
自然乾燥でオッケーイ!
果物も洗おう
今回用意したのは、
- ネーブルオレンジ(オーストラリア産)
- レモン(チリ産)
オレンジもレモンも
【防ばい剤イマザリル・TBZ】
というカビ防止剤が皮についてるのでよく洗おう!
洗ったらオレンジとレモンたちも乾かします!
キッチンペーパーを活用しよう!
果物(オレンジ・レモン)の皮をむく
果物の皮をむくのは結構時間かかります!
慣れている人は早いのかもしれないけど、
慣れていない人(普段料理しない系の人)
なかなか時間かかりますよ~(笑)
果物のヘタ部分とお尻部分を切る
縦にも皮だけ切る
注意点:皮はわりと厚いから少し多めに切るといい!
残った部分もむく
刃物の柄に近いところを使うとむきやすい!
残った皮!
無農薬だったらそのまま使ったりできるけど、
今回はパス!捨てます( ;∀;)
ただ香りはいいぞ~!
フレッシュだ!!
むき終わったオレンジとレモン
オレンジ8個分
レモン2個分
氷砂糖とフルーツを入れる
使う氷砂糖はこんなの!
ロック大粒!
交互に積み重ねてます
こんなふうに交互に入れていくと、
■氷砂糖の層
□果実の層
■氷砂糖の層
となっていてキレイかな~?
と思っていたら完全に氷砂糖いれすぎーーっ!!
仕方なく砂糖除去の写真↓
実は、勘違いしていて氷砂糖400gの袋だと
思い込んでいて、ほぼ全部使ってしまったので、
砂糖除去、砂糖除去…
手が入るっていいね(*'ω'*)♪
正しい氷砂糖の量
実はほとんどいれなくていいんです。
冒頭にも書いた通り200g~300gほどでOK!!
ホワイトリカー(焼酎)を入れる
ホワイトリカーを注ぐ時の注意点
特になし!!!
これがホワイトリカーね
完成!!
はい完成!!
ホワイトリカーは売られている焼酎の香りが
なくてほとんどアルコールに近い感じでしたね。
今回はオレンジなので、
このまま2カ月は冷暗所にて放置します!
2か月後に少し様子を見てみよう(^ω^)
時々ビンを揺さぶったり、
果物によっては早めに皮を取り出したり、
おいしく仕上げるための工夫があります。
今回は割と適当でいけそーだ(*'ω'*)!
興味がわいたらやってみてね☆