すずき家の食卓 第3回『柿メインのレシピ』【柿料理】ポリフェノール赤ワインの50倍!抗酸化ビタミン☆2/2
すずき家の食卓 第3回 『柿料理の会』に行ってきた!【後編】
ども、まさと(@MasatoInfinity)です!
そもそも、『すずき家』ではなくて
『すずき家の野菜』なんですけどね(笑)
”この会” には最初ちゃんとした名前がなかったんですよ。
だからなんとなく名前つけたら、こうなった\(^o^)/
ちなみに昔TVでやってた【伊藤家の食卓】からパクりました!!
前編の記事
柿と季節野菜の天ぷら
柿の天ぷらは食べたことなかったので、
この料理会で一番楽しみにしてました!
しいたけ
おぉ~!【八色しいたけ】です!
おっ!
おぉ~~!
・・・。
しいたけ!ウマイんだけど、
ほんっと画にならない( ;∀;)
写真撮るものにとっては
ベリーハードな被写体でした(笑)
ただ、
うまかったです(´ω`)☆
れんこん
レンコンの天ぷら!
定番ではあるけど、
絶対裏切らないヤツですよ。
オススメは塩!
さつまいも
あ~秋ですわ。。
いも天!
糖度が高すぎる芋じゃないので、
ホクホク~自然の甘味☆
塩が合うね~~!
キッチンペーパーでしっかりと
水分を拭き取るといいみたいだね。
柿
柿の天ぷらです!
ジューシーな柿にしっかりした衣~~!
サクふわの衣の中に、
ジューシーな柿が入ってます('Д')
例えるなら【焼きバナナ】
温かくなって甘くなった柿を衣が包んでいて
少し塩をふって食べることをオススメする。
もしくはそのまま何も付けなくとも
美味しく頂けまっす!
鶏ハム ~柿バターソース添え~
今回のメイン!
鶏ハム!!
あ~~~!
うまそう!
うまかった!
もはや柿どこ?
っていうレベルですけど、
バターソースの中に
ちゃんと柿の甘味が・・・(*'ω'*)
チンゲン菜もよくわからんけど合う!
ここら辺のチョイスはさすがプロ!
恐れ入りましたm(__)m
柿のアイスクリーム
料理人の直樹君。
本人いわく『今日一ウマイ!』
だそうです(;^ω^)
生クリームを使っていて、
たしかにクリーミーでうまかった。
割と簡単に作れるのでオススメですよ~!
柿のアイスクリーム作り方
- 凍らせておいた柿
- 生クリーム
この2つを用意します。
フードプロセッサーで混ぜます。
まぜまぜします!!
そうすると完成です\(^o^)/
応用すれば色んなフルーツで作れまっす!
【おまけ】新米ごはんとお吸い物
ごはんですよ!
シェフの言葉
『米がたっている』
そこに【大根の葉】を投入!
シンプルだけどウマイね~~
おかわりもしたよ!
お吸い物は、【ネギ】【シソの実】入り
味付けは【白だし】と【醤油】??
超カンタンレシピのお吸い物
最高の〆の一品だったよ~~♪
このお吸い物がこの日一番の
癒しメニューだったことは、
ここだけの話…